TRICHINELLOSE
Des cas humains de trichinellose, liés à la consommation de sanglier, se sont répétés ces dernières années en France.
Dans la zone infectée par la PPC (peste porcine commune), l’analyse de trichine est obligatoire pour les sangliers destinés à la vente après analyse libératoire.
QU’EST-CE QUE LA TRICHINE ?
La trichine est un parasite (petit vers de moins d'1 mm de long) qui touche à la fois l'homme et de nombreux animaux.
Il infeste ses hôtes lorsque ceux-ci ingèrent de la viande contaminée. La larve du parasite s’enkyste dans les muscles striés et peut alors provoquer des troubles.
Un des vecteurs principaux pour l'homme est, dans nos régions, le sanglier.
Le porc peut aussi transmettre la trichinellose. Le cheval est également responsable de plusieurs foyers humains en France.
Depuis le 2 août 1995, le contrôle de la trichine du sanglier est obligatoire pour toute cession de gibier, gratuite ou payante, à des tiers du type restaurateurs ou détaillant locaux.
La cession directe à un autre consommateur n’est pour le moment pas concernée par cette obligation de contrôle, mais en cas de contamination le chasseur sera lui-même responsable.
Le prélèvement « TRICHINE » est donc fortement recommandé en raison de la gravité de la maladie chez l’homme et la responsabilité du chasseur lors de la vente au particulier. Les symptômes sont des troubles gastro-intestinaux, de la fièvre. Une évolution vers la myocardite et l’encéphalite est possible.
Les décès sont généralement causés par des myocardites.