Ingrédients pour 4 personnes :
Huile de colza (plus seine que l’arachide et à le même goût)
2 cuillères à café d’huile de sésame
Quelques gouttes de Tabasco (au goût)
au moins ½ cuillère à café de purée de piment chinois
2 gousses d’ail
Gingembre (au goût)
1 sucre (ou 1 cuillère à café de miel d’acacia)
1 petite cuillère à soupe de sauce d’huitre (sauce chinoise)
1 gros oignon
6 poitrines de pigeons
+/-400g de germes de soja
+/-400g de choux chinois (« pak choy » si vous pouvez en avoir, si non n’importe quel choux plutôt sucré pourra faire l’affaire)
Sauce soja (Kikkoman étant la meilleur d’après moi)
Préparation :
Découper l’oignon et l’ail finement.
Dans un grand Wok, mettre les huiles. Faire chauffer feu fort. Ajouter l’oignon et l’ail que vous aurez préalablement émincé ainsi que le gingembre rappé. Dans un Wok on remue presque constamment les ingrédients qui y cuisent avec une palette en bois.
On baisse le feu sur moyen et on rajoute la viande qui aura été émincé en lamelles de 0,5cm de large (on découpe les poitrines perpendiculairement par rapport aux fibres musculaire pour l’attendrir).
Après 2 à 3 min. on rajoute la sauce d’huitre, le Tabasco, le piment, le sucre.
On mélange bien puis, on rajoute les germes de soja et le choux émincé en larges lamelles de 2 cm (coupées perpendiculairement ou en biseau par rapport au feuilles).
On repasse sur feu fort, en mélangeant énergiquement 2 min, on rajoute un filet de sauce soja un peu avant la fin des 2 min.
Servir avec de préférence du riz parfumé au Jasmin ou à défaut du riz Basmati.